TITIKNOL.ID, SANGATTA – Keseruan Festival Kuliner di Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur menghadirkan koki ternama yang super profesional.
Sajian kuliner dalam festival memberikan warga bagi kekayaan daerah Kutai Timur.
Event ini dipersembahkan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Timur.
Pihaknya menggelar Festival Kuliner mulai 29 September sampai 1 Oktober 2024.
Pada puncak acara, Dinas Pariwisata menghadirkan chef Juna dan Axhiang untuk menambah semangat dan ilmu bagi chef lokal Kutaj Timur serta ibu-ibu PKK yang terlibat.
Pasalnya, puncak acara hari ini, kedua chef tersebut ikut partisipasi membuat 1.025 porsi Ikan Tuna Sambal Bawang Tiwai.
Tentu saja, diharapkan sajian kuliner Tuna Sambal Tiwai menjadi masakan khas Kutai Timur.
“Karena Kutim memiliki kawasan laut banyak jenis ikannya, terutama Sangkulirang banyak ikan tunanya,” ujar Kepala Dispar Kutim, Nurullah, Selasa (1/10/2024).
Sehingga saat timbul pertanyaan apa masakan khas Kutai Timur, maka jawabannya Ikan Tuna Sambal Bawang Tiwai.
Walaupun di Kutai Timur termasuk yang heterogen, mulai dari Kutai, Dayak, Banjar, Bugis, Jawa dan sebagainya tetapi Kutai Timur bisa memiliki makanan khas tersendiri yang bisa dikenalkan di kancah nasional.
Apalagi kuliner ini erat kaitannya dengan pariwisata sehingga akan mendukung pengembangan destinasi wisata di Kutai Timur.
“Kuliner ini termasuk peringkat pertama yang dikunjungi orang ya, ada beberapa faktor justru pantai dan laut menduduki posisi yang keempat,” tuturnya.
Pasalnya, pendatang ke Kota Sangatta cukup tinggi karena banyak perusahaan – perusahaan besar di Kutai Timur sehingga banyak menyerap tenaga kerja alias karyawan.
“Ini merupakan peluang usaha khususnya di bidang kuliner Kota Sangatta, apalagi ditambah adanya IKN,” tegasnya. (*)