TITIKNOL.ID – Berikut ini menu hidangan atau sajian yang cocok untuk menu buka Puasa Ramadhan 2025.
Tersaji resep cara pembuatan dan banyak macam menu.
Hari Pertama Ramadhan 2025, inilah resep anti ribet untuk menu buka puasa yang bisa dinikmati bersama.
Simak bersama cara membuat hidangan buka puasa yang mudah dibuat berikut ini.
Bahan yang digunakan untuk membuat menu simpel in juga tidak banyak dan pastinya mudah dicari.
Jadi, jangan ragu untuk menghadirkan menu buka puasa simpel dan praktis ini untuk menjadi menu sahur ataupun menu bersantap bersama keluarga.
Ada menu apa saja? Berikut kami berikan daftar rekomendasi resepnya untukmu.
Telur Tumis Bumbu Teriyaki (untuk 4 porsi)
Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
4 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong-potong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh jahe parut
2 sendok makan saus teriyaki
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai hijau, dan jahe sampai harum.
Masukkan telur puyuh, saus teriyaki, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
Lime Blush Punch (untuk 10 porsi)
Bahan:
60 ml sirup grenadine
50 ml air jeruk nipis
2 kaleng soda manis dingin
100 gram irisan jeruk nipis untuk penyajian
150 gram es batu untuk penyajian
Cara Membuat:
Aduk rata sirup grenadine dan jeruk nipis.
Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan es batu, dan soda manis dingin.
Terung Tumis Sarden (untuk 3 porsi)
Bahan:
3 buah terung ungu, potong 2, belah 2
3 butir bawang merah, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai merah keriting, cincang halus
1 kaleng sarden ukuran kecil, tiriskan, potong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak, untuk menumis
100 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
Goreng terung di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ikan sarden. Aduk rata.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan terung dan daun bawang. Aduk rata.
Es Jeli Vanila Buah (untuk 5 porsi)
Bahan Jeli:
750 ml air
1 bungkus jeli bubuk
100 gram gula pasir
150 gram stroberi, dipotong-potong kecil
150 gram daging mangga, dipotong-potong kecil
150 gram melon, dipotong kotak kecil
Bahan Pelengkap:
150 gram rumput laut
150 gram kental manis
500 gram es serut
Bahan Sirup:
250 gram gula pasir
1/8 sendok teh pasta vanili
500 ml air
Cara Membuat:
Jeli, rebus air, jeli bubuk, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan jeli kecil-kecil. Sebagian beri stroberi, sebagian lagi beri mangga, sebagian lagi beri melon. Biarkan beku. Keluarkan dari cetakkan. Sisihkan.
Sirop, rebus air bersama gula pasir dan pandan di atas api kecil sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Biarkan dingin.
Sajikan jeli bersama pelengkap dan sirup.
Soto Daging Sukiyaki (untuk 5 porsi)
Bahan:
250 gram daging sukiyaki, dipotong panjang, lebar 1 1/2 cm
6 lembar daun jeruk
1 tangkai serai, memarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
1.500 ml kaldu daging
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan bawang merah goreng
2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
50 gram soun, direndam
100 gram taoge, direbus sebentar
50 gram kerupuk udang, digoreng
50 gram kacang tanah, digoreng
Cara Membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging sukiyaki. Tumis sampai berubah warna.
Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan garam, gula, dan merica. Rebus sampai meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Es Jeli Biru (untuk 8 porsi)
Bahan:
1 sachet jelly rasa bluberi
125 gram gula pasir
900 ml air
1 kaleng (400 gram) lengkeng
400 gram nata de coco
1.600 ml minuman soda warna biru mis: (pepsi biru)
800 gram es batu
Cara Membuat:
Rebus jelly, gula pasir, dan air hingga mendidih
Tuang ke cetakan bentuk hati. Diamkan hingga dingin dan keras
Lepaskan jelly dari cetakan,
Susun jelly, nata de coco, dan lengkeng di dalam gelas. Tuangkan minuman bersoda warna biru dan es batu di gelas tinggi. Sajikan dingin.
Tumis Kol dan Wortel (untuk 5 porsi)
Bahan:
6 lembar kol diiris kasar
2 buah wortel, diiris miring
50 gram jagung manis pipil
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah diiris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, diiris serong
1 buah cabai hijau besar diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap ikan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan wortel, kol, dan jagung manis. Aduk sampai setengah layu.
Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Jus Jeruk Blewah (untuk 8 porsi)
Bahan:
7 buah jeruk medan diambil airnya
1 buah blewah ukuran kecil dikerok lebar
1/2 sendok makan selasih
2 1/2 sendok makan gula pasir
200 ml air
350 gram es batu
Cara Membuat:
Larutkan gula di dalam air. Blender air gula, air jeruk, dan es batu sampai halus.
Sajikan jus bersama blewah dan selasih.
Telur Dadar Opor (untuk 5 porsi)
RESEP BUKA PUASA – Ilustrasi telur dadar opor. Berikut cara membuat menu telur dadar opor untuk persipan sahur. (Sajian Sedap)
Bahan:
5 butir telur
100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
50 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
2 sendok teh bumbu opor instan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan cabai merah sampai harum. Angkat. Sisihkan.
Kocok lepas telur, bumbu opor, garam, dan merica bubuk. Tambahkan jamur, ayam, daun bawang, dan tumisan bawang bombay. Aduk rata.
Tuang campuran telur ke dalam wajan datar anti lengket. Aduk-aduk sampai setengah matang. Gulung. Biarkan sampai matang.
Baca juga: Teks Doa Kamilin Ramadhan 2025, Dibaca Setelah Shalat Tarawih Agar Meraih Berkah Selama Bulan Suci
Ice Lemon Tea (untuk 5 porsi)
RESEP BUKA PUASA – Ilustrasi Ice Lemon Tea. Minuman berbuka yang anti ribet dengan cita rasa yang menyegarkan selepas berpuasa seharian. (Sajian Sedap) (Sajian Sedap)
Bahan:
1.000 ml air
4 buah teh celup
5 buah lemon lokal, diambil airnya
Bahan sirup:
200 ml air
200 gram gula pasir
Bahan pelengkap:
2 buah lemon lokal, dipotong 2 bagian, diiris-iris
500 gram es batu
Cara Membuat:
Sirop, campur air dan gula pasir. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Dinginkan.
Panaskan air. Masukkan teh. Celup-celup hingga berubah warna. Angkat teh. Dinginkan.
Campur sirop, teh, dan lemon. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkap.
(*)